流离桑在核酸检测时代的旅行(丘北普者黑)

时间:2023-08-09 16:15:35       来源:云间环游记

霍乱时代的爱情,新冠时代的旅行

本来的计划是去 嵊泗 的枸杞岛蹦哒几天,那里是 中国 最东边的小岛(比因韩寒而出名的东极岛更东极),赶赶海、吃吃海鲜、看看日出日落、邂逅文艺美少女,心里已经盘算了无数遍悠闲安逸的小岛生活,总之就是那种面朝大海春暖花开的无所事事。为此,我专门飞来 上海 ,再就是从 上海 的沈家湾码头坐滚轮船直达枸杞岛,行程就是这么简单直接。对于常年在外旅行的人来说,这种小白级别的旅行,比出门转趟地铁也困难不到哪儿去。


(资料图)

事先在携程上订沈家湾到枸杞岛的船票也很顺利,没有发现什么幺蛾子,直到抵达 上海 ,入住陆家嘴的剁手酒店,瘫在沙发上,刷手机刷到“ 嵊泗 客运总站”这个公众号,突然看到一份弹出来的公告窗,才得知 深圳 户籍的游客进入 嵊泗 一律要提前检测核酸。这个消息犹如晴天 霹雳 ,一下子把我雷得外焦里嫩,我大 深圳 已经很久没有新增病例了好吗,这专门被拉出清单来要求检测是哪门子套路?

新冠肺炎时期的旅行,本来就是一场对自我的挑战,再加上各个地方政府对于来自其他地区的游客规矩不一,宁错杀一千不可放过一个,这就导致咽拭子、鼻试子这类核酸检查成了旅行爱好者挥之不去的梦魇,被棉签捅喉咙插鼻孔的滋味简直太TM酸爽了。后来仔细想想,也就释然了,还好只是咽拭子和鼻拭子,要是屁拭子……

致电 嵊泗 客运站,确认了一省( 湖北 省)六市( 黑龙江哈尔滨 、 绥芬河 , 内蒙古满洲里 , 广东广州 、 深圳 、 揭阳 )必须接受核酸检查才能进入 嵊泗 ,虽然搞不清楚 深圳 和 揭阳 为什么入榜,但是作为一位坚决拥护祖国抗疫工作的好公民,我还是决定立刻前往 上海 最近的医院做核酸检测。

医院门卫室里的小哥哥告诉我们,你们来晚了哟,中午12点核酸检查就结束了,明天再来吧。什么,核酸检查好久出结果?至少要24小时。这么说起来,俺们明天去枸杞岛的船票是无论如何也赶不上了呗。

上网查了一下,后天和大后天的船票已经售罄,赶不上明天的渡船,就意味着本次枸杞岛的东极之旅已经泡汤了。打电话去携程退票,携程客服说,退票要手续费哟,嗯您确认吗?哦确认了,还有我们携程收取的35元一张的服务费也是不退的哟。什么,携程卖票的时候没有提示要核酸检查?不好意思先生,我们的规定就是退票不退服务费的哟。什么,您要把这个遭遇发到网上去请网友评理?请您不要着急,稍等一下下,我请示下领导,很快答复您哟。

………

95010来电!不接。 95010继续来电!不接。 95010不屈不挠来电!接吧。

您好先生,由于您是我们尊贵的钻石用户,对于你的行程被迫取消,我们深表遗憾,关于您提到的售票页面没有提示核酸检查的情况,我们已向技术部门反应,您支付的服务费会原路退回到银行卡,请您费心查收,给您添麻烦了,祝您生活愉快哟。

东极小岛游被迫夭折,我只能默默坐在酒店窗边,看着黄 浦江 缓缓地流淌,一边想着静静,一边思量着何去何从?

最近,从Kindle里找出马尔克斯的《霍乱时代的爱情》,重新又看了一遍。生在红旗下,长在新时代,远离战争和霍乱的我,竟然在这场突如其来的新冠疫情里,对 阿里 萨和费尔米娜跨越半个世纪若即若离的爱情有了代入感,这是从来没有的阅读体验。于是,我决定下次一个人空虚寂寞冷的时候,再重温一下老爷子的《百年孤独》,想象一下自己也是天煞孤星。

终究还是普者黑扛下了所有

在兴致勃勃到达 上海 的时候,绝对不可能想到,两天后我竟然会来到那个彩云之南的西部省份我。话说对于 云南 ,我是有特殊感情的,毕竟我的旅行当年就是从地球人都参加过的昆大丽香旅行团开始的,那真是一段酸爽的旅程,永生难忘的记忆。后来,由于到 云南 的次数太多,多到自己已经不再计算到底来了几次,总之就是把 云南 的上上下下左左右右都走了个遍。

掐指一算, 云南 的著名和非著名的风景中, 文山 自治州的 普者黑 好像是为数不多的遗漏了,这是一个被亲子类综艺节目和大IP影视剧带火的地方。当然,还有一个今年才火起来的 怒江 自驾,说白了就是沿着刚刚通车的 怒江 公路,从 泸水 的六库出发,一直到达 丙中洛 ,也就是丙察察的起始点。嗯,如果非要把 澄江 的抚仙湖这种后花园类型的景点也算上的话,那里的铜锅鱼还是蛮有特色的,今年趁着国外旅行彻底扑街,可以找机会去 云南 多体验几次。

当我登上从 上海 到 昆明 的航班时,我的内心实际是拒绝的,尤其是经过空空荡荡的浦东机场,看见各种隔离设施和如临大敌的检疫人员,我其实很认真地考虑了一下,要不要就此买张机票回 深圳 ,就此结束今年的全部旅行计划。

这种从960万平方公里的南边飞到东边,再从东边飞到西边的旅行,完全就是一种被枸杞岛拒绝后自暴自弃的发泄,就得挑个远点的地方,要是 云南 那边也要检查核酸,我再想我是不是会飞到 内蒙古 去看看。整整一周的旅行时间里,我就是一个颠沛流离的沧桑大叔,为困境中的 中国 航空业贡献着微薄的里程数,我是倔强的“流离桑”。

到达 昆明 已是深夜,从阴云密布的魔都,来到云淡月明的云贵高原,原本郁闷的心情竟然一下子就变好了,这就是彩云之南的魅力所在了。尤其是第二天早晨,当我打开手机,看见 嵊泗 客运总站app推送的消息,由于大雾,沈家湾码头到枸杞岛的客船停运了,我顿时觉得老天爷还是没有舍得嫌弃我,尽管流离了一些,颠沛了一些,但这不就是旅行的意义么?

登上 昆明 南站到 普者黑 的高铁,大约一小时的车程,下车的地方是 丘北 县,距离景区还有三十几公里的路程,公共交通不是特别靠谱,如果不是自驾的话,最好还是联系客栈安排车来接,即使价钱贵点儿,也是心中有数,免得临时找车跑出个天价,那才是真正感受了 云南 火一般的热情。

木可千寻,安之若素

其实最后不远千里来翻了 普者黑 的牌子,主要还是被这家叫做“木可千寻”的客栈种了草,专门过来拔一拔。

客栈位于 普者黑 景区的最深处, 普者黑 村的边缘,竹林环抱,阡陌交错,鸡犬相闻,与青龙山隔着碧绿的湖水遥遥相望,坐拥整个 普者黑 乃至 文山 州最佳的风景,绝世而独立,悠闲而恬淡。

如果条件允许,一定要选择客栈的高端房型,在这个所谓“180°双面湖景大床房”的客房里,两面墙壁都是直通到底的巨大落地玻璃,坐在凉爽的房间里,看外边骄阳似火,一边是田野,一边是湖山,牛儿在草地上吃草,嫩绿的秧苗在水田里招摇,柳叶小舟从湖上划过,无数的荷叶匍匐在水面之上,远山如黛,近水如碧,好一处私藏在滇东南的田园秘境,如今尽显于我一千多块钱一天的落地窗外。眼睛爽了,肉却有点痛。

客栈一楼的公共区域也设计得挺有感觉,进门那一片水倒影让人不由想起了贝聿铭大师的作品(只是说风格相似,并不是指水准,杠精走开), 比如 伊斯兰艺术博物馆或是 苏州 博物馆,同样都是简约的色彩,搭配朴素的倒影,简直巧夺天工、宛若天成。

水倒影以外的区域,许多地方还铺着细白石子,上面摆放着盆栽和假山石,看着有点儿 日本 庭院枯山水的感觉,也只是说风格,不是说水准,不要用 京都 龙安寺的枯山水风景来对标,杠精还是去洗洗睡吧。不过说实话,龙安寺那个号称枯山水扛把子的石庭,我连续看了一下午也没看出什么玄妙,就像王阳明格竹子格了三天三夜,也没格出个所以然,说明境界还不够。

公共活动区域可以看出店家是花了心思的,很多细节都值得好好揣摩, 比如 几副水准颇高的钉画就在时刻昭示这间客栈不同于外面那些妖艳的贝盞货, 比如 不起眼角落里傲娇的孔雀画像, 比如 面朝田野、稻香拂面的吊椅,如果不是这惨淡经营的疫情期间,估计这里也会是一派五湖四海欢声笑语的景象吧。

客栈楼顶也开辟出来作为观景台,取消了影响视野的护栏,取而代之的是一个汩汩淌动的水池,既保护了住客的安全,又保证了通透风景的完整性。嗯,如果不是白天太晒,容易被紫外线烤熟,亦或是晚上太多蚊虫,会被叮到妈妈都不认识,我一定会泡上一壶上好的 普洱 ,就在风月无边的楼顶观景台上,从卯时一直坐到亥时,从旭日东升坐到月上中天。

仙人指路,走走停停

说实话,如果不是自驾的话,住在 普者黑 景区里面,其实也就是各个沿湖的村庄里面,交通确实有些不 大方 便,基本就是客栈里住下捎带旁边溜达一下完事儿了。如果非要出门的话,要么就是麻烦客栈安排车,要么就是去几个固定地点坐马车, 比如 景区门口或是青龙山码头,不管多远都是十块钱一个人,当然也可以在路上随机拦马车,有空位就上,淡季这么干没问题,旺季恐怕就没那么容易半路上车了。

由于 普者黑 景区里有几个村庄, 比如 仙人洞村,还有 普者黑 村,大家都是各管一段,要去哪家村庄,就得坐哪家的马车。你要从 普者黑 村去仙人洞村,直达特快马车什么的是不存在的,只能去青龙山码头甚至天鹅湖那里转车,好神奇。

其实从木可千寻客栈,沿着田埂,可以从水田阡陌里抄近道到达青龙山码头,如果从村庄里的大路,那就得有一番好绕。

途中路过一座情人桥,这座桥位于仙人湖和 普者黑 湖交界的地方,其实对于这一大片不分彼此的水域来说,的确很难分清楚何时从这座湖闯进了那座湖。

也不知道情人桥的名字有没有什么特殊的来历, 比如 有对情侣在这里私定终身或是投水殉情之类的传说,按照惯常的套路,是应该有这么一段凄婉哀伤的故事,不然会显得不够专业。

桥上桥下桥前桥后桥左桥右的山水风景却是极好,碧波荡漾,波光粼粼,荇草依依,荷叶连片,山峰兀立。偶尔一只柳叶小船穿桥而过,木桨激起一圈圈的涟漪,旋即又消失在湖面上。

疫情期间, 普者黑 景区内的溶洞统统不开放,仙人洞村因仙人洞而得名,如今只能来看看村子而已,溶洞什么的不看也罢,反正自打去 贵州 看过了 织金 洞,便有了“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的挑剔,一般的溶洞,不管它是水的还是旱的,都有些看不上眼了。

跟我投宿的 普者黑 村比起来,仙人洞村更像是一个开发完善的旅游景区,客栈、饭店、咖啡馆、酒吧,不一而足。如果是往年的旺季,可以想见这里应是人声鼎沸、歌舞升平的热闹场景,要是正巧赶上了彝族人的火把节,那更会有一番嗨翻天的景象。

据本人不完全亲测,仙人洞村子的饭店大多比较靠谱,口味劲道,价钱合理,在这里我竟然吃到了近些年最好吃的蒜香小龙虾,这让每年都专程去 湖北潜江 和 江苏盱眙 吃吃吃吃吃的本人,情何以堪,我曾经以为吃过最好的小龙虾。

普者黑泛舟,暴晒的N次方

从青龙山码头上船,一叶柳叶小舟,实际是漆成绿色的铁皮船,飘飘荡荡,穿桥过水,在 普者黑 的湖面上游弋。

行船路线从青龙山码头出发,陆续穿过 普者黑 湖、仙人湖,最后抵达天鹅湖畔的游客码头,全程大约一个小时左右。湖上和岸边的风景其实还不错,比老家人民公园里划船时看见的景色强多了,但要是比起 阳朔 遇龙河、 武夷山 九曲溪这些真正的景色,却又不在一个级别了。

湖上的风很大,甚至还有些凉爽,这会让人产生错觉,以至于忘记了自己其实是暴露在云贵高原超强的紫外线之下,而且50++防晒霜什么的,对于不怕酷暑严寒的铁血真汉子来说,一般是不需要的。

登岸后,望着跟油焖大虾一样颜色的手臂,感受着脖颈后面传来火辣辣的灼痛,我猛然回忆起了一个科学常识,水面对于紫外线的反射率接近100%,不过已经晚了。

登顶青龙山,我心安处是家乡

青龙山,顾名思义,肯定就在青龙山码头周遭,简而言之就是就是顺着码头后面那条小路一直走上去,大概二十几分钟就登顶了,真是一座没有丝毫难度的小山峰啊。喀斯特地貌的山峰都是这样,精致小巧,石灰岩疏松的岩质再加上水流日复一日地冲击,决定了山不会太高,再高就垮了。

喀斯特地貌的山峰中有不少适合开展业余级别的攀岩活动,毕竟石灰岩的山体表面凹凸不平,特别适合攀岩时候的抓手和踩脚,而去年看过一部纪录片叫作《徒手攀岩》,讲述的是亚历克斯•霍诺德不带任何保护措施徒手攀登约塞米蒂国家公园内的酋长岩,而这座巨大的岩石则是坚硬的花岗岩。

对于那些危险性极大的极限运动, 比如 无保护攀岩,又 比如 翼装飞行,虽然我个人是非常不赞成的,但对于那些勇于挑战自我的人来说,只要不影响其他人,随便他们怎么尝试,都与旁人无关,毕竟命是自己的,只要有心理准备,自己开心就好。

写下这篇游记的时候,突闻朋友的朋友,一位在圈内挺有名气的女神级别翼装飞行选手,在天门山失事死亡。对于这个悲剧,我的心情是悲痛的,逝者已矣,这是她自己选择的生活,她短短的一生活出了许多人苟延残喘一辈子都没有的精彩。剩下的,只能请挚友亲朋们节哀吧。

青龙山虽然不高,但视野却是极好,基本上可以把大半个 普者黑 景区都纳入眼底。难以想象,在这种海拔顶多一百多米的小山峰上,居然能看到这种360度无死角且自带滤镜的风光大赏。

站在青龙山顶,四处眺望,只见,奇峰连绵,湖水粼粼,山水相依,阡陌纵横,田舍星布,景色虽然谈不上多么震撼,却令人感受到极致的温柔,沁入心脾,而我居住的木可千寻客栈,就在 普者黑 湖碧绿的湖水对岸,就在成片的田野中央,就在随风摇曳的荷塘尽头,站在这个位置,从这个角度,才能真正感受到这座客栈的位置是如何绝佳,此时此刻,我竟然可耻地想着,这家客栈的房价是不是收低了一些?

山顶上有几处无人看守的饮料补给摊位,游客们自己拿,然后按照标价扫码付款即可,全凭自觉。我在山上流连逗留的大半个小时中,有三拨人马在摊位了拿了东西,无一例外都诚信付款了,我很欣慰。

下山,沿着田埂慢慢走回客栈,夕 阳西 下,将拉长的影子投入湖里,与那潭碧水融为了一体。

在这疫情仍然肆虐的时间里,在这颠沛流离的旅途中,我竟然在 普者黑 的田园山水中找到了内心的安宁,岁月静好,我心安处是家乡,看日出日落,任清风拂面,我要在此多留些日子。

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